Nos projets

Groupe scolaire de Jougne
img-7400-1600x1200-.-022110.jpg
img-7400-1600x1200-.-022110.jpg
img-7396-1600x1200-.-022105.jpg
img-7386-1600x1200-.-022058.jpg
img-7378-1600x1200-.-022052.jpg
img-7372-1600x1200-.-022046.jpg
img-7367-1600x1200-.-022032.jpg
img-7355-1600x1200-.-022025.jpg
img-7347-1600x1200-.-022017.jpg
img-7346-1600x1200-.-022010.jpg
img-7343-1600x1200-.-022004.jpg
img-7336-1600x1200-.-021958.jpg
img-7334-1600x1200-.-021953.jpg
img-7305-1600x1200-.-021946.jpg
img-7285-1600x1200-.-021939.jpg
img-7274-1600x1200-.-021741.jpg
img-3627.-021700.jpg
img-3636.-021706.jpg
img-3608.-021649.jpg
img-3593.-021643.jpg
img-3590.-021637.jpg
img-7312-1600x1200-.-021839.jpg
img-7372-1600x1200-.-021807.jpg

Lieu : Jougne
Maître d'ouvrage : Commune de Jougne
Architecte : Atelier d'architecture Philippe Paillard
Entreprise : Laurent Pontarlier
Année de réalisation : 2014
SHON : 1540
Montant des travaux : 3.59 M€


Ce projet comporte une école maternelle de 3 classes, une école primaire de 4 classes et un accueil de loisir sans hébergement.
Le projet est adapté au plus près de la topographie naturelle du terrain, par une répartition du programme en terrasses sur 3 niveaux, chaque niveau accueillant l'accès principal des 3 zones.
L'exposition des locaux principaux a été déterminante afin de bénéficier au maximum des apports solaires.
Le niveau principal étant le rez-de-chaussée bas, des galeries couvertes permettent, depuis le parvis et la dépose bus, une desserte confortable et en toute sécurité aux 2 écoles par tous les temps.
L'ensemble des 3 corps de bâtiment compose un U afin de protéger des vents dominants la cour principale.
Cette configuration permet l’optimisation des déplacements et une fois à l’intérieur de l’établissement les enfants peuvent faire tous leurs déplacements sans sortir.
Descriptif technique Mur en ossature bois massif abouté en caisson fermé, remplissage laine de bois insufflée. Caisson de toiture en 360 mm et 400 mm en lamellé-collé avec remplissage laine de bois insufflée. L'ensemble des éléments de structure a été préfabriqué et fermé en atelier.
Appproche environnementale La commune de Jougne (Commune forestière) a eu la volonté d'utiliser sa ressource forestière pour la réalisation du groupe. La démarche de filière courte a été initié pour réduire au maximun l'impact environnemental. La commune a vendu 960 m3 de sapin et épicéa pour la réalisation du projet avec une utilisation de 180 m3 de produit finis. La traçabilité a consisté à vérifier le cheminement des bois, de la coupe aux industriels en passant initialement par le scieur du groupement
Vidéo :


de détails