Nos projets

Halle de Pontarlier
halle-de-pontarlier-16-.-015729.jpg
halle-de-pontarlier-16-.-015729.jpg
halle-de-pontarlier-14-.-015721.jpg
halle-de-pontarlier-13-.-015714.jpg
halle-de-pontarlier-11-.-015707.jpg
halle-de-pontarlier-9-.-015700.jpg
halle-de-pontarlier-7-.-015652.jpg
halle-de-pontarlier-5-.-030647.jpg
halle-de-pontarlier-24-.-032755.jpg
halle-de-pontarlier-1-.-032238.jpg

Lieu : Pontarlier
Maître d'ouvrage : Ville de Pontarlier
Architecte : Atelier d'architecture Philippe Paillard
Entreprise : Charpente Pontarlier
Année de réalisation : 2017
SHON : 1760 m²
Montant des travaux : 750 000€ HT

Descriptif de l’opération :
Il s’agit d’une halle ouverte et couverte de 55 m sur 32 avec un toit réhaussé et un auvent couvert sur 5 m de largeur tout autour de la construction. L’idée est d’éviter les retombées de neige sur la chaussée. L’ensemble sert de parking en temps ordinaire mais devient le lieu des manifestations culturelles en toutes saisons et du marché en période hivernale. Une petite construction centrale permet d’aménager des toilettes publiques mais aussi un local technique L’intérêt du projet tel qu’il est présenté est sa bonne intégration dans le paysage.

Descriptif technique
Une poutre treillis en partie centrale forme le faitage du bâtiment. Cette poutre est réalisée en assemblage goujon collé Résix (Assemblage non visible) d’une longueur de 55 m.
Les poutres de rive posent sur des poteaux métalliques encastrés en pied pour libérer la circulation.
Des arcs LC sont posés sur la poutre centrale et sur la poutre de rive pour ouvrir le bâtiment par un porte à faux de 5 m. Cette disposition constructive apporte une légèreté remarquable à la structure.
Les chevrons sont support du platelage restant visible en sous face pour accentuer l’ambiance bois de la halle.

Approche environnementale
L’essentiel de la charpente est réalisé avec du bois local. Il s’agit à la fois de valoriser la filière bois locale, dont Pontarlier est un acteur majeur, mais aussi les circuits cours.
Les arbres ont été sélectionnés dans la forêt de Pontarlier et ils ont été façonnés localement.
La démarche de filière courte a été initiée pour réduire au maximum l'impact environnemental.

Vidéo :


de détails